レンジ加熱☆で簡単!「糸こんにゃく」のアク抜き~♪ レシピ・作り方

レンジ加熱☆で簡単!「糸こんにゃく」のアク抜き~♪
  • 5分以内
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ひと手間かかる「糸こんにゃく」のアク抜き~♪レンジ加熱で楽ちん~☆

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 1 袋 ( 200 g )
  • 熱湯 600 cc ~ 700 cc ほど
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ● 糸こんにゃくを水洗いしザルに上げて水気を切る♪

    ● 塩を振り揉み込んだらサッと流水で流し水気を切る♪

    ● 丼ほどの耐熱容器に移す♪
  2. 2 ● 分量ほどの熱湯をひたひた強☆かけたらラップをする♪

    ● レンジ加熱☆

    600 W ・4 分 ほど~♪
  3. 3 ● 熱くなっているので
    気をつけて取り出しラップを外す♪

    ● 糸こんにゃくが白くなりふんわり浮いていたらOK!
  4. 4 ● ザルに上げ水気を切る~♪
  5. 5 ★ 調理例 ★

    食べやすい長さになるようザク切りに~♪

    すぐ煮物に使えます♡♡

きっかけ

● アク抜きに使う小鍋がふさがっていたので レンジ加熱で~♪

おいしくなるコツ

● こんにゃくに塩を振り 揉みこんでからアク抜きすること~♪ ☆ 臭みが軽減さられます♪ ☆ 味が染み込みやすくなりますよ♪

  • レシピID:1690021668
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る