レンジ加熱☆で簡単!「糸こんにゃく」のアク抜き~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく 1 袋 ( 200 g )
- 熱湯 600 cc ~ 700 cc ほど
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
● 糸こんにゃくを水洗いしザルに上げて水気を切る♪
● 塩を振り揉み込んだらサッと流水で流し水気を切る♪
● 丼ほどの耐熱容器に移す♪ -
2
● 分量ほどの熱湯をひたひた強☆かけたらラップをする♪
● レンジ加熱☆
600 W ・4 分 ほど~♪ -
3
● 熱くなっているので
気をつけて取り出しラップを外す♪
● 糸こんにゃくが白くなりふんわり浮いていたらOK! - 4 ● ザルに上げ水気を切る~♪
-
5
★ 調理例 ★
食べやすい長さになるようザク切りに~♪
すぐ煮物に使えます♡♡
きっかけ
● アク抜きに使う小鍋がふさがっていたので レンジ加熱で~♪
おいしくなるコツ
● こんにゃくに塩を振り 揉みこんでからアク抜きすること~♪ ☆ 臭みが軽減さられます♪ ☆ 味が染み込みやすくなりますよ♪
- レシピID:1690021668
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 糸こんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びゅんびゅんクッキング2023/07/06 12:21暑くて火が使えない中、簡単に涼しく(?)アク抜きができました!