きゅうりと塩こんぶのごま和え、しらす盛り レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- ごま油
- 大さじ1杯
- 塩こんぶ
- 2つかみ(5g程度)
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/2杯
- いりごま(白)
- 小さじ1/2杯
- しらす
- 10g
作り方
-
- 1
- きゅうりは、へたを切り、一口大の乱切りにカットする
-
- 2
-
- きれいなビニール袋や保存袋に、カットしたきゅうり、ごま油、塩こんぶ、鶏がらスープ、いりごまを入れ、全体がなじむように軽く揉みながら混ぜていく。
-
- 3
- 揉みすぎると水分が出すぎるの注意、濃い味がお好きな場合は、鶏がらスープを小さじ1杯入れて下さい。
-
- 4
- しっかりと混ぜ合わさりなじんだら、器に盛り、しらすを中央に乗せ完成。(味をしっかりとなじませたい場合は工程2で冷蔵庫で寝かしてください)
おいしくなるコツ
調味料は好みに合わせて調整してください
きっかけ
おつまみとしての一品を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません