超簡単。煮汁までおいしい、ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 酒(煮汁用)
- 大さじ2
- みりん(煮汁用)
- 大さじ2
- 醤油(煮汁用)
- 大さじ2
- 砂糖(煮汁用)
- 大さじ2
- 白だし(煮汁用)
- 小さじ1/2
- 水(煮汁用)
- 大さじ2
- 生姜チューブ(煮汁用)
- 約3cm
- 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵焼き器で焼き色がつくまで両目を焼く。切り身が多い時はフライパンで。
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- 2
- 煮汁の材料を混ぜ、焼き色のついたぶり上から投入。
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- 3
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- 煮汁が半分程度になるまで中火で煮込む。
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- 4
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- ぶりをお皿に盛り、煮汁をたっぷりかけ、青ネギを彩りに添えればできあがり。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰め過ぎると味が濃くなるので、汁の量が半分程度になるくらいで火からおろしてください。
きっかけ
煮汁と共に熱々ご飯が食べたかったので。