超簡単。煮汁までおいしい、ぶりの照り焼き レシピ・作り方

超簡単。煮汁までおいしい、ぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
しりママ
しりママ
2人分なら卵焼き器で。白ごはんに煮汁と共にバウンドしたい一品です。

材料(2人分)

  • ぶり 2切
  • 酒(煮汁用) 大さじ2
  • みりん(煮汁用) 大さじ2
  • 醤油(煮汁用) 大さじ2
  • 砂糖(煮汁用) 大さじ2
  • 白だし(煮汁用) 小さじ1/2
  • 水(煮汁用) 大さじ2
  • 生姜チューブ(煮汁用) 約3cm
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 卵焼き器で焼き色がつくまで両目を焼く。切り身が多い時はフライパンで。
  2. 2 煮汁の材料を混ぜ、焼き色のついたぶり上から投入。
  3. 3 煮汁が半分程度になるまで中火で煮込む。
  4. 4 ぶりをお皿に盛り、煮汁をたっぷりかけ、青ネギを彩りに添えればできあがり。

きっかけ

煮汁と共に熱々ご飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰め過ぎると味が濃くなるので、汁の量が半分程度になるくらいで火からおろしてください。

  • レシピID:1690021592
  • 公開日:2022/04/09
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