サーモン、アボカド、クリームチーズのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ館長
相性の良い、サーモンとアボカドをマヨネーズで和えました。アクセントにクリームチーズが入っておりお酒との相性も抜群です。特にワインは別格です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモン
50g
アボカド
1/2個
クリームチーズ
20g
しょう油
小さじ1/2杯
わさび(チューブ)
少量(1cm程度)
レモン果汁(フレッシュでも可)
小さじ1/2杯
マヨネーズ
15g
適量

作り方

  1. 1
    サーモン、アボカドは1.5cm程度の食べやすい大きさの角切りにする
  2. 2
    クリームチーズも同様に1cm~1.5cm程度の角切りにする
  3. 3
    ボウルにしょう油、レモン果汁、わさびを入れ、わさびが溶け込むようにしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    わさびが溶け込んだらマヨネーズ、塩を入れ、再度、混ぜ合わせる。(塩は後で調整できますが、しっかりめに打つと味が締まります)
  5. 5
    全体が混ざったら、サーモン、アボカド、クリームチーズを入れアボカドの角が取れるようにしっかりと混ぜる。味をみて薄いようであれば塩で調整してください。
  6. 6
    マヨネーズが黄緑色になるくらいまで(アボカドの角が取れマヨネーズになじむ程度)混ぜたら器に盛って完成。

おいしくなるコツ

アボカドは熟して柔らかい場合は混ぜる際に加減して頂き、若い場合はしっかりと混ぜてください。クリームチーズはアクセントで加えていますがご家庭に無い場合は無くてもつくることは可能です。

きっかけ

アボカドが1度に使いきれず余ってしまうため、バリエーションを増やすため考案。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
サーモン前菜・サラダクリームチーズアボカドサラダアボカド
関連キーワード
簡単 マヨネーズ お酒のお供 もう1品
料理名
サーモン、アボカド、クリームチーズのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

ふじ館長 こんにちわ、ふじ館長です。某レストランで20年ほど、シェフをさせていただいてました。 もちろん趣味も料理になっちゃいますよね。 料理はひと手間やひと工夫で味が劇的に変わっていきます。そんな中で簡単に美味しいレシピを紹介していきます。 つくったよレポートはもちろんスタンプでも投稿の励みになります。 よろしければ、ポチッとよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 11:50
サーモンなしですが♪美味しくいただきました(*^^*)
ぴぐ
レポートありがとうございます。投函の励みになります。アボカドとクリームチーズがベースなので問題ないです。バケットに乗せて食べるのも良いと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする