豆腐とワカメとふんわり♡卵のお吸い物♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ● 鍋に分量の水を入れ火にかける♪
● 食べやすい大きさに切り分けた豆腐・乾燥ワカメをそのまま鍋に加える♪
-
- 2
- ● 豆腐がゆらゆら♪煮えてきたら★印の調味料を加え味を整える♪
( ワカメから塩分・旨み☆が出ますよ♡ )
● とき卵を準備する間ごく弱火でそのまま煮る♪
-
- 3
-
- ● 器に卵を割り入れ
白身を切るようにしてとき卵を作る♪
● いったん火を強めくつくつなったら煮汁を回すようにかるくかき混ぜ
卵液を箸を伝わすようにして少量ずつ回し入れていく♪
-
- 4
-
- ● それぞれのお椀に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)♡♪
おいしくなるコツ
● 豆腐とワカメを水から煮ること~♪
( 沸騰させると絹ごし豆腐が崩れやすいので
気をつけてね♡ )
● やや沸騰に近い状態にしてとき卵を少量ずつ回し入れること♪
☆ 薄味仕立てにしています♪ご家庭のお味に♪
きっかけ
ふんわり卵♡のお吸い物が食べたくて(*^^*)♪