アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のシュクメルリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽瑠丹
冷凍の里芋を使えば、ホワイトソースを作る手間が省けて、あっという間にできます♪

材料(2人分)

鶏胸肉かもも肉
一枚
里芋
150g
牛乳
400cc
ニンニク
一片
コンソメ
一粒
ガラムマサラ
適量
塩こしょう
適量
下味用砂糖
大さじ2
下味用塩
小さじ1
下味用マヨネーズ
大さじ1
トロけるチーズ
適量
ブルュレ用お砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は調理する1時間くらい前に、一口大に切り、下味用の調味料をまぶしておく。ここで、ガラムマサラを足してもよい。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニクの香りを出し、つけておいた鶏肉を焼く。
  3. 3
    一旦取り出して、炒めた油で里芋を炒める。
  4. 4
    3へ牛乳とコンソメを入れ、トロミが出るまで里芋を溶かす。サラッとが良ければこの時間は短く。
  5. 5
    程よいトロミが出たら、鶏肉を戻して、しっかり火を通す。ここで、塩こしょうで味を整える。
    火を入れ過ぎると、鶏肉が硬くなるので、ほどほどに。
  6. 6
    お皿に持ったら、トロけるチーズと、ブルュレ用のお砂糖をかけ、バーナーで焦がす。
    お砂糖とバーナーはお好みで。

おいしくなるコツ

とろみ加減と、鶏肉の火加減がコツです。

きっかけ

シュクメルリ、という名前が気になって作りました、

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

羽瑠丹 冷蔵庫にあるものでチャチャッと作るので、分量は適当だったりします。気が向いたら、シフォンケーキ焼きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする