材料(2人分)
- 鶏胸肉かもも肉
- 一枚
- 里芋
- 150g
- 牛乳
- 400cc
- ニンニク
- 一片
- コンソメ
- 一粒
- ガラムマサラ
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 下味用砂糖
- 大さじ2
- 下味用塩
- 小さじ1
- 下味用マヨネーズ
- 大さじ1
- トロけるチーズ
- 適量
- ブルュレ用お砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は調理する1時間くらい前に、一口大に切り、下味用の調味料をまぶしておく。ここで、ガラムマサラを足してもよい。
-
- 2
- オリーブオイルでニンニクの香りを出し、つけておいた鶏肉を焼く。
-
- 3
- 一旦取り出して、炒めた油で里芋を炒める。
-
- 4
- 3へ牛乳とコンソメを入れ、トロミが出るまで里芋を溶かす。サラッとが良ければこの時間は短く。
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- 5
- 程よいトロミが出たら、鶏肉を戻して、しっかり火を通す。ここで、塩こしょうで味を整える。
火を入れ過ぎると、鶏肉が硬くなるので、ほどほどに。
-
- 6
- お皿に持ったら、トロけるチーズと、ブルュレ用のお砂糖をかけ、バーナーで焦がす。
お砂糖とバーナーはお好みで。
おいしくなるコツ
とろみ加減と、鶏肉の火加減がコツです。
きっかけ
シュクメルリ、という名前が気になって作りました、
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