大根とキャベツの甘い味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ蓋をして沸騰させる。
-
2
大根は5㎜くらいの厚さになるように切る。
キャベツは食べやすい大きさにザク切りする。 - 3 手順1で沸かしたお湯に、本だしと2の材料を入れ、蓋をして3分ほどぐつぐつゆでる。
- 4 弱火にして、白みそを溶かし入れる。
-
5
中火にして沸騰する寸前まであたためたら火を止める。
完成。
きっかけ
キャベツと大根を大量にいただいたので、シンプルにほっこりあたたまる味噌汁が飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根は葉っぱに近い方、キャベツは中心に近い方を使うと、より野菜の甘みを感じられます。キャベツの芯は捨てずに薄く刻んで入れると無駄なく美味しく食べられます。
- レシピID:1690021169
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません