大根とキャベツの甘い味噌汁 レシピ・作り方

大根とキャベツの甘い味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
みるきー⭐︎
みるきー⭐︎
冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 大根 2センチ位
  • キャベツ 2枚位
  • 500cc
  • 本だし 小さじ2
  • 白みそ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ蓋をして沸騰させる。
  2. 2 大根は5㎜くらいの厚さになるように切る。
    キャベツは食べやすい大きさにザク切りする。
  3. 3 手順1で沸かしたお湯に、本だしと2の材料を入れ、蓋をして3分ほどぐつぐつゆでる。
  4. 4 弱火にして、白みそを溶かし入れる。
  5. 5 中火にして沸騰する寸前まであたためたら火を止める。
    完成。

きっかけ

キャベツと大根を大量にいただいたので、シンプルにほっこりあたたまる味噌汁が飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根は葉っぱに近い方、キャベツは中心に近い方を使うと、より野菜の甘みを感じられます。キャベツの芯は捨てずに薄く刻んで入れると無駄なく美味しく食べられます。

  • レシピID:1690021169
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁キャベツの味噌汁キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る