炒めて混ぜるだけ♪ホクホク☆さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(200g程度)
- ごはん
- 400g(お茶碗大盛り2杯分)
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1~1と1/2程度
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、皮を剥かずに1cm幅の角切りにし、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分30秒加熱する
角切りが面倒な場合は、いちょう切りでもOKです☆
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れて軽く炒め、☆を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
-
- 3
-
- ボウルにごはん、②、黒いりごま、塩を入れ混ぜ合わせる
お茶碗に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
冷たいごはんやパックごはんを使う場合は、電子レンジで温めてから具材と混ぜるようにして下さい(^○^)
きっかけ
おいしい「さつまいもご飯」を作りたくて考えました
甘じょっぱくてクセになります♡