材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をそぎ落とし、斜め切りにして水にさらす。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 1のごぼうをザルにあげ、水気を切る。
-
- 4
- ポリ袋に3のごぼうと片栗粉を入れて振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 油をひいて熱したフライパンに4のごぼうを入れ、くっつかないようにしながら炒める。
-
- 6
- ごぼうに焼き色がつき表面がカリッとしたら、フライパンに残っている油を拭き取る。
-
- 7
- 合わせておいた☆の調味料をごぼうに回しかけ、全体に絡める。最後にごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
ごぼうがくっつきやすいので、お箸でバラしながら炒めてください。
きっかけ
きんぴら以外でごぼうを食べたかったので!