材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 適量
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで15分程水切りをする。
-
- 2
- 豆腐を8等分に切って、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 3
- 鍋底から1cm程の油を入れ温めたら、そっと豆腐を入れて表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、側面も焼く。
-
- 4
- 鍋に☆を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめる。
-
- 5
- 3を器に盛り付け4をかけて完成!
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みでどうぞ!
きっかけ
揚げ出し豆腐を食べたい季節になったので!