切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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はるまーちゃん
切り干し大根の定番の煮物です。戻し汁を使うことにより自然な甘さが出て美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り干し大根
50g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
戻し汁
500cc
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分程つけて戻す。
  2. 2
    人参は細切り、油揚げは短冊切りにする。
  3. 3
    切り干し大根の水気をしっかりと絞り、油をひいたフライパンに入れて炒める。続いて、人参、薄揚げも加えて炒める。
  4. 4
    3に戻し汁、だしの素、砂糖、酒、みりん、塩を加えて煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったらしょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

切り干し大根を水で戻した後は、しっかりと絞ってください。

きっかけ

寒くなってきたので、煮物が食べたいなと思い作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/03 09:44
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2021/10/26 18:38
美味しくできました。
さなべ

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