切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
はるまーちゃん
はるまーちゃん
切り干し大根の定番の煮物です。戻し汁を使うことにより自然な甘さが出て美味しいです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 戻し汁 500cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分程つけて戻す。
  2. 2 人参は細切り、油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 切り干し大根の水気をしっかりと絞り、油をひいたフライパンに入れて炒める。続いて、人参、薄揚げも加えて炒める。
  4. 4 3に戻し汁、だしの素、砂糖、酒、みりん、塩を加えて煮立たせる。
  5. 5 煮立ったらしょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

寒くなってきたので、煮物が食べたいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

切り干し大根を水で戻した後は、しっかりと絞ってください。

  • レシピID:1690019510
  • 公開日:2021/10/18
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