材料(3人分)
- 鳥もも肉ミンチ
- 250g
- 卵
- 2個
- 青きゅうりの漬物
- 80~100g
- 醤油①
- 大さじ2
- 砂糖①
- 大さじ2
- 酒①
- 大さじ1
- みりん①
- 大さじ1
- 生姜①
- チューブ2cm
- 白だし(たまご用)
- 小さじ1
- 砂糖(たまご用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵2個に白だしと砂糖を混ぜ、フライパンで炒める。炒めた後はヘラで細かくなるまでトントンしていく
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- 2
- 鳥もも肉ミンチを炒める。炒める時に出る水分と油はできるだけキッチンペーパーで取り除く。
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- 3
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- ミンチに火が通ったら1の調味料を入れ、調味料の水分がなくなるまでトントンと細かくしていく
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- 4
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- 我が家で使用する緑色はこのきゅうりの漬物。たまごと同じくらいに細かく刻む
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- 5
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- 彩りよく盛り付ければ完成。お弁当にもぴったりです
おいしくなるコツ
緑部分は味がガラリと変り、いろんな味と食感が楽しめます。
きっかけ
定番の絹さやよりパンチが欲しかったので。