炊飯器で炊くだけ!冷凍たこで簡単たこめし!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍たこ (カット済) 一袋
- 米 3号
- 本つゆ 大さじ6
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だしの素 小さじ2
- しょうがチューブ 10㎝分くらい
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 お米を3合あらう。
-
2
洗ったお米を炊飯器にいれて
(水はまだの状態)調味料すべて入れる。 - 3 調味料入れたら、3合のところまで水を入れよく混ぜる。
- 4 冷凍のたこを水洗いして炊飯器に入れ混ぜる
-
5
炊飯器で炊く。
うちは早炊きでたきます♪ - 6 お茶碗に盛り、お好みで胡麻や三つ葉などのせたら出来上がり♪
きっかけ
仕事で忙しいので、簡単で食卓が映えるものを作りたくて、、あと翌日はおにぎりにして仕事に持って行くために♪
おいしくなるコツ
濃いめが好きな人は塩を少し足してあげると濃くなります!
- レシピID:1690019307
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とにかく簡単、美味しい!
業務スーパーの冷凍のたこなら安くて便利!
炊き上がったものに胡麻や三つ葉をのせても美味しそう!