えのきの冷静スープ スープリーズ使用 レシピ・作り方

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きくちねこ
調味料以外のえのき茸・玉ねぎ代は100円切ります!コスト掛からず美味しい!えのきって旨味の塊ですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
えのき茸
1袋
MAX水量より1センチ下
無塩鶏だし細粒
大さじ1.5
小さじ1/4
アマニ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのきと玉ねぎは粗みじん切りにし、専用カップに入れ、水を入れスープリーズ本体にセットします。
  2. 2
    スープモードでスタートします。
  3. 3
    スープリーズ終了後、無塩鶏細粒だし・塩・胡椒を混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出して、アマニ油を混ぜます。

おいしくなるコツ

胡椒は粗挽きがオススメです。アマニ油を入れなくとも十分美味しいと思います。

きっかけ

えのきが安くて買いすぎた。朝出かける前に作って冷蔵庫に保管してたらちょうどいい感じになりました。アマニ油がいいと本で読んだので追加しました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
えのき玉ねぎ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 11:07
スープリーズというものは初めて聞いたのですが、ミキサーでしました。おいしかったです。
ジョンとポーク

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