えのきの冷静スープ スープリーズ使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき茸 1袋
- 水 MAX水量より1センチ下
- 無塩鶏だし細粒 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- アマニ油 小さじ2
作り方
- 1 えのきと玉ねぎは粗みじん切りにし、専用カップに入れ、水を入れスープリーズ本体にセットします。
- 2 スープモードでスタートします。
- 3 スープリーズ終了後、無塩鶏細粒だし・塩・胡椒を混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 4 冷蔵庫から取り出して、アマニ油を混ぜます。
きっかけ
えのきが安くて買いすぎた。朝出かける前に作って冷蔵庫に保管してたらちょうどいい感じになりました。アマニ油がいいと本で読んだので追加しました。
おいしくなるコツ
胡椒は粗挽きがオススメです。アマニ油を入れなくとも十分美味しいと思います。
- レシピID:1690018817
- 公開日:2021/08/26
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ジョンとポーク2021/09/07 11:07スープリーズというものは初めて聞いたのですが、ミキサーでしました。おいしかったです。