ナスの焼き浸し レシピ・作り方

ナスの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ジョセフン
ジョセフン
簡単にできてナスがトロトロで美味しいです

材料(2人分)

  • 長ナス 2本
  • A.しょうゆ 大さじ1.5
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.ほんだし 小さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.生姜チューブ 5cm
  • A.水 200cc
  • カツオ節 適量

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り縦半分にして皮面に格子状に切り込みを入れ3等分くらいに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し中弱火でナスを皮目から3分焼き裏返してまた3分焼く。
  3. 3 Aを入れて沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
    水分が半分くらいになれば味をみて盛り付けカツオ節をかけて出来上がり。

きっかけ

美味しくナスを食べたかったので

おいしくなるコツ

細ネギなどかけても美味しいです

  • レシピID:1690018504
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食300円前後の節約料理
ジョセフン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る