サクサク!油淋鶏! レシピ・作り方

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ジョセフン
サクサクジューシー!
揚げ物ですがさっぱりいただけます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも
2枚
下味
A.醤油
大さじ1
A.お酒
大さじ1
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
A.味の素
4振り
A.塩
ひとつまみ
A.コショウ
3振り
A.卵
1個
A.片栗粉
大さじ1
タレ
B.白ネギ
80g
B.醤油
大さじ2
B.砂糖
大さじ2
B.穀物酢
大さじ2
B.ごま油
大さじ1
B.生姜チューブ
2cm
B.鷹の爪
1本分
B.ラー油
少々
片栗粉
たっぷり

作り方

  1. 1
    鶏肉を6等分にして火の通りを均一にする為に切り込みを入れておく。
  2. 2
    ボールに鶏肉とAを入れて混ぜ合わせ10分ほどおいておく。
  3. 3
    白ネギをみじん切りにしてBを全て混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をたっぷりつける。
  5. 5
    160度に熱した油に鶏肉を皮目から入れて6分裏返して2分火を入れて、火が通っていればあげる。
    鶏肉にタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは食べる直前にかけるとサクサク感が残って美味しいです

きっかけ

さっぱり揚げ物を食べたかったので

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

ジョセフン 香川で調理師やってます! 簡単な料理やちょっと凝った料理や定番のおかずまで色々な料理を投稿する予定なのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 18:02
美味しい
マツバリ
参考にしていただきありがとうございます! 今後ともよろしくお願いします✨

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