材料(4人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 下味
- A.醤油
- 大さじ1
- A.お酒
- 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A.味の素
- 4振り
- A.塩
- ひとつまみ
- A.コショウ
- 3振り
- A.卵
- 1個
- A.片栗粉
- 大さじ1
- タレ
- B.白ネギ
- 80g
- B.醤油
- 大さじ2
- B.砂糖
- 大さじ2
- B.穀物酢
- 大さじ2
- B.ごま油
- 大さじ1
- B.生姜チューブ
- 2cm
- B.鷹の爪
- 1本分
- B.ラー油
- 少々
- 片栗粉
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 鶏肉を6等分にして火の通りを均一にする為に切り込みを入れておく。
-
- 2
- ボールに鶏肉とAを入れて混ぜ合わせ10分ほどおいておく。
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- 3
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- 白ネギをみじん切りにしてBを全て混ぜ合わせてタレを作る。
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- 4
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- 鶏肉に片栗粉をたっぷりつける。
-
- 5
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- 160度に熱した油に鶏肉を皮目から入れて6分裏返して2分火を入れて、火が通っていればあげる。
鶏肉にタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは食べる直前にかけるとサクサク感が残って美味しいです
きっかけ
さっぱり揚げ物を食べたかったので
揚げ物ですがさっぱりいただけます!