サクサク!油淋鶏! レシピ・作り方

サクサク!油淋鶏!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジョセフン
ジョセフン
サクサクジューシー!
揚げ物ですがさっぱりいただけます!

材料(4人分)

  • 鶏もも 2枚
  • 下味
  • A.醤油 大さじ1
  • A.お酒 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.味の素 4振り
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.コショウ 3振り
  • A.卵 1個
  • A.片栗粉 大さじ1
  • タレ
  • B.白ネギ 80g
  • B.醤油 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ2
  • B.穀物酢 大さじ2
  • B.ごま油 大さじ1
  • B.生姜チューブ 2cm
  • B.鷹の爪 1本分
  • B.ラー油 少々
  • 片栗粉 たっぷり

作り方

  1. 1 鶏肉を6等分にして火の通りを均一にする為に切り込みを入れておく。
  2. 2 ボールに鶏肉とAを入れて混ぜ合わせ10分ほどおいておく。
  3. 3 白ネギをみじん切りにしてBを全て混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をたっぷりつける。
  5. 5 160度に熱した油に鶏肉を皮目から入れて6分裏返して2分火を入れて、火が通っていればあげる。
    鶏肉にタレをかけて出来上がり。

きっかけ

さっぱり揚げ物を食べたかったので

おいしくなるコツ

タレは食べる直前にかけるとサクサク感が残って美味しいです

  • レシピID:1690018436
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油ラー油・食べるラー油
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