ごはんがすすむ!ゴーヤとなすの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを洗って両端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出す
切り口を下にして、同じ厚さになるように端から切っていく - 2 ナスを洗って両端を切り落とし、半月切りまたはいちょう切りにする
-
3
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ゴーヤを炒める
焼き色がついたら、ナスを加える -
4
ナスがしんなりしてきたら、みりんを加え、なすとゴーヤに染み込ませるように炒める
汁気が飛んだら、だしの素を加えて混ぜ、しょうゆを回しかける -
5
汁気が飛んだら、かつお節を加えて混ぜ、火を止める
お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
「ゴーヤ」が苦手な私でもおいしく食べられるように母が考えてくれたレシピです
おいしくなるコツ
③の工程でしっかりゴーヤを炒め、④の工程でしっかりみりんを染み込ませることでゴーヤの苦味がやわらぎます☆ なすの量が多い方がおいしいです(*^^*)
- レシピID:1690018409
- 公開日:2021/07/14
関連情報
![卵アレルギーの小さな主婦☆mako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1b168ebd7ba1d75cc5666b563f3dccadfff91c2.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めの味付けで、ゴーヤが苦手な私もこのゴーヤとなすの炒め物は大好きです♡