電子レンジで簡単調理~♪マヨ♡おかかの蒸しナス~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2 本
- かつおの削り節 3 つまみほど
- 白炒りごま 小さじ1 ほど
- めんつゆ( 濃縮 2倍 ) 小さじ半分ほど
- マヨネーズ 3 かけほど
作り方
-
1
● ナスはヘタを取りかるく水洗いしピーラーで皮をむく♪
● それぞれ縦半分にきり食べやすい大きさのらん切りに~♪ -
2
● 水に数分浸してアクを抜く♪
● ザルに上げる♪ -
3
● 耐熱皿に平たく並べラップをかける♪
● レンジ☆加熱
600W・2 分半 ほど♪ -
4
● ラップを外し水分が出ていたら流し捨てる♪
● めんつゆをかけなじませたらごま・かつお節をかける♪ -
5
● 上からマヨネーズをかけたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
育てているナスが 2 本☆取れました~♪
おいしくなるコツ
■ 皮をむくことでナスのトロトロ食感♡が味わえますよ~♪ ■ めんつゆ・かつお節・ごま・マヨネーズの量はお好みで調整してね♪( 私は減塩☆を心がけていて薄味☆仕上げになっています♡* )
- レシピID:1690018382
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません