材料(2人分)
- 木綿とうふ
- 1pc
- ひじき煮(市販のもの)
- 1pc
- ゆずぽん酢(お好みの市販のもの)
- 10cc
- 塩(お好みに調整)
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐の水気をできる限り取り除く。パックから取り出し、手のひらで崩れる限界まで押さえる。又はふきん等を使い水気を絞り出す。
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- 2
- ボウル等に1を移しひじき煮とゆずぽん酢を入れ豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。お好みで塩で味を調整する
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- 3
- お皿に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかりと切るのがポイント。切るのがあまいと味がボヤけてしまう。お好みで枝豆など入れるとさらに美味しくなります。
きっかけ
豆腐が余っていて白和えをが食べたかったから。