材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- レタス
- 1玉
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 料理酒
- 150ml
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は1cmほどの厚さに切る、レタスは細切り、長ネギは5cm幅に切る、にんにくは横向きで薄切り
-
- 2
- 鍋に水と料理酒、鶏がらスープの素を入れて混ぜる
-
- 3
- フライパンにバター1片、にんにく、長ネギを入れて弱火で加熱
-
- 4
- 香りが出てきたら中火にし、豚バラ肉を入れて焼き色をつける
-
- 5
- ④を②の鍋に入れて混ぜ、蓋をして中火で10分煮込む
-
- 6
- 塩、ブラックペッパー、レタス、バター1片を入れて中火5分煮込んで完成
おいしくなるコツ
ポン酢をつけて食べてもおいしいです!
きっかけ
豚バラ肉をおいしく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません