冷凍コーンを使って♪揚げ焼き☆コーンクリーム春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍コーン 50g
- 冷凍刻み玉ねぎ 40g
- 有塩バター、薄力粉 各20g
- 牛乳 200ml
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4程度
- ☆コショウ 少々
- 水溶き薄力粉 水、薄力粉 各大さじ1/2
- 春巻きの皮 5枚
- サラダ油 大さじ4
作り方
-
1
フライパンにすぐ投入できるよう、材料を手元に準備しておく
凍ったままの冷凍コーンと☆を混ぜておくと③の時にスムーズです^_^ -
2
中火に熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、凍ったままの玉ねぎ(みじん切り)を入れて炒める
玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を振るいながら、さらに炒める -
3
全体がまとまったら弱火にし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、凍ったままの冷凍コーンと☆を入れて混ぜる
牛乳を5~6回に分けて入れるとやりやすいです(*^^*) -
4
全体が混ざったら、粗熱をとり、ラップを敷いた保存容器に平たく広げる
上からぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間程度おく - 5 春巻きの皮を冷蔵庫から出し、袋のまま室温に戻す(15分~30分)
- 6 水と薄力粉を混ぜ、水溶き薄力粉を作る
-
7
ラップをひき、その上に春巻きの皮をひし形に広げる
3~4枚ずつはがし、そこから順にゆっくり1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいに剥がれます☆ - 8 春巻きの皮にコーンクリームを1/5程度乗せたら、皮との間に空気を残さないように包み、水溶き薄力粉で留め、同様に4つ作る
-
9
フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きし、キツネ色になったら裏返す
皮がパリッとし、きれいな焼き色がついたら、リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る - 10 お皿に盛り付けて完成♪
-
11
春巻きレシピ①
「春巻きの皮で簡単スイーツ☆トッポッキあんこパイ(ID:1690019107)」 -
12
春巻きレシピ②
「卵を使わずアップルパイ風♪リンゴジャム春巻き(ID:1690019106)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<) -
13
☆商品紹介☆
冷凍玉ねぎは、業務スーパーの「刻みたまねぎ」を使用しています
きっかけ
家にあった「冷凍コーンで」大好きな春巻きを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
春巻きの皮は、袋から出すと乾燥してしまうので、10枚全部袋から出さず、剥がした分だけラップの上にのせて下さい☆ つるつるした面を外側にして巻くと、きれいに仕上がります(^^)d
- レシピID:1690018087
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきゆき79542021/06/21 22:02これは、美味しすぎる春巻きですね!!
素敵なレシピレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡