卵不使用!揚げ焼き☆サクサクささみカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
とっても簡単なのにサクサクでおいしいです♪
マヨネーズを塗っているので、ソースをかけなくてもパクパク食べられちゃいます♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冷凍筋切りささみ
8本
塩コショウ
少々
マヨネーズ
1枚あたり大さじ1/2
ラク揚げパン粉
1枚あたり大さじ2
サラダ油
2~3枚あたり大さじ4

作り方

  1. 1
    冷凍ささみを解凍し、ささみの真ん中に1本切り込みを入れ、左右に開いて観音開きにする

    筋切り不要の「筋切りささみ」を使用しています☆
  2. 2
    ささみの両面に塩コショウ、マヨネーズを塗る
  3. 3
    ボウルにパン粉を入れる
    ささみを1枚ずつパン粉に押し付け、薄く広げながら両面にまぶす
  4. 4
    パン粉をまぶして5分おく
    この工程を行うことで、パン粉がはがれにくくなります(^^)d
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きし、キツネ色になったら裏返す
    私は写真のように、淵がキツネ色になってきたのを目安に裏返します☆
  6. 6
    両面がカリッと揚がったら、リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る

    お皿に盛り付けて完成♪
  7. 7
    ☆商品紹介☆
    マヨネーズは、卵不使用の「キューピーエッグケア」を使用しています

    アレルギーのない方は、卵を使用しているマヨネーズでもおいしく作っていただけます^_^

おいしくなるコツ

ポイントはマヨネーズ!塗ることでパン粉がささみにくっつきやすくなるうえ、サクサク感が増し、よりおいしくなります♪

きっかけ

市販のものやお店のカツは卵を使用しているため、卵アレルギーのある私でも食べられるカツを食べたくて考えました☆ 少量の油で揚げ焼きしているので、あっさりしていて食べやすいです(*´ω`*)

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ささみチキンカツ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵不使用 バッター液不要 時短 揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

卵アレルギーの小さな主婦☆mako ご訪問ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) 2021年6月にレシピを開設しました。 卵を使わず「安い・簡単・おいしい」 料理を作ることを心がけています♬*⁠.⁠✧ 私と同じように卵アレルギーをお持ちの方や、卵アレルギーのお子さんをお持ちの方、日々のお料理を頑張っている皆さんの助けになれたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする