玉ねぎとワカメの四角い卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個(140g)
- 乾燥わかめ 3g
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- ◆水 小さじ1杯
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじんに切り、ふた付きレンジ容器または耐熱皿にラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒加熱する
- 2 乾燥わかめを水(分量外)で戻し、卵をボウルに割り入れ軽く溶き、◆のめんつゆと水を合わせて入れる。玉ねぎの粗熱を軽く取る。
- 3 卵に玉ねぎと水気を絞ったわかめを入れ混ぜる
- 4 卵焼き鍋に油(分量外)を引き、3を流し入れ弱めの中火にかける
- 5 温まってきたらふたをして弱い中火にしてゆっくり加熱する
- 6 表面が固まったら完成。
きっかけ
手間を掛けずに腹持ちのいいおかずを作りたくて
おいしくなるコツ
火が強いと焼き色がついて苦みが出るので急ぐ場合は手順5でふたをする前に混ぜるか周りが固まってから裏返してください
- レシピID:1690017997
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません