プレッツェル! レシピ・作り方
材料(8個人分)
- a薄力粉 120g
- a強力粉 120g
- a.水 130g
- aドライイースト 4g
- a塩 4つまみ
- バター 20g
- b水 900ml
- b塩 小さじ1
- 調理用重曹 27g
- 岩塩 少々
作り方
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1
ボウルにaを入れゴムベラでよく混ぜる!
まとまってきたらバターを入れ手でよく捏ねる!15分ほど!
*Vの字に捏ねると良い!
生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし! - 2 1つ50gに分割して丸める!
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3
2を棒状に伸ばす!
*真ん中はあんまり触れないように伸ばす!
鉄板にクッキングシートを敷きプレッツェルを乗せ布巾を被せ40分発酵させる! - 4 20分冷蔵庫にいれる!
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5
お鍋にbを入れ沸騰させる!
沸騰したら重曹を入れプレッツェルを30秒湯がく! - 6 鉄板に戻し真ん中にクープを入れ岩塩を振って210度で13分ほど焼く!
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
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しほり2023/06/24 09:20焼いたすぐはバリバリで美味しかったです !!艶だしに卵塗っちゃいました。
成形が難しかった。