透明にこだわったアガーの空ゼリー レシピ・作り方

透明にこだわったアガーの空ゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
一般的にはゼラチンで作られるゼリーですが、アガーを使って透明さを極めました。

材料(2人分)

  • イナアガー 10g
  • ヨーグリーナ又は無色のジュース 300cc
  • 食紅青 少量
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 熱湯 50cc
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 ゼラチンと砂糖に熱湯50ccを注ぎよく混ぜ溶かす。そこに牛乳を入れバットなど冷えやすい容器に入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
  2. 2 鍋にヨーグリーナを全量入れ火をつけ、アガーを少しずつ入れて混ぜ溶かし、沸騰したら2分ほど混ぜる。
  3. 3 食紅を爪楊枝ひとすくい分ほどの少量加え色をつける。
    適当な容器に入れ冷蔵庫で30分冷やし固める。
  4. 4 砕いたゼリー青を下に入れ、グラスの壁に砕いたゼリー白を入れ交互に配置すればできあがり。
  5. 5 ちなみち、下に白いゼリー液を、少し固まったら上から青い液を入れると富士山ゼリーができます!

きっかけ

透き通るような青い空を表現したくてアガーで作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグリーナが美味しいです。 ゼラチンは沸騰してはダメなので牛乳に向いています。 アガーは沸騰が必要なので炭酸ジュースには向いていません。アガーのない方は白ゼリーと全く同じ手順で、牛乳を炭酸ジュースに置き換えて着色しても良いです。

  • レシピID:1690017607
  • 公開日:2021/05/10
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