透明にこだわったアガーの空ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- イナアガー 10g
- ヨーグリーナ又は無色のジュース 300cc
- 食紅青 少量
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ1
- 熱湯 50cc
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 ゼラチンと砂糖に熱湯50ccを注ぎよく混ぜ溶かす。そこに牛乳を入れバットなど冷えやすい容器に入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
- 2 鍋にヨーグリーナを全量入れ火をつけ、アガーを少しずつ入れて混ぜ溶かし、沸騰したら2分ほど混ぜる。
-
3
食紅を爪楊枝ひとすくい分ほどの少量加え色をつける。
適当な容器に入れ冷蔵庫で30分冷やし固める。 - 4 砕いたゼリー青を下に入れ、グラスの壁に砕いたゼリー白を入れ交互に配置すればできあがり。
- 5 ちなみち、下に白いゼリー液を、少し固まったら上から青い液を入れると富士山ゼリーができます!
きっかけ
透き通るような青い空を表現したくてアガーで作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグリーナが美味しいです。 ゼラチンは沸騰してはダメなので牛乳に向いています。 アガーは沸騰が必要なので炭酸ジュースには向いていません。アガーのない方は白ゼリーと全く同じ手順で、牛乳を炭酸ジュースに置き換えて着色しても良いです。
- レシピID:1690017607
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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