豆乳揚げだしと人参♪大根♪長芋♪シイタケの煮物♡ レシピ・作り方
材料(4 ~ 5人分)
作り方
-
1
● 人参は水洗いし皮をむいて一口大の乱切りにする♪
● シイタケはじくを取り笠の部分を縦薄切りにする♪じくは石づきを取り縦半分に~♪ -
2
● 鍋に分量の水・人参・シイタケを入れ火にかける♪
★旨みの出るシイタケも最初から煮ます♡ - 3 ● 大根は縦半分に、さらに縦半分に切り分け乱切りに~♪
-
4
● 鍋に加え更に煮る♪
★泡のようなアクが出てきたらすくい取る♪ - 5 ● 長芋も大根同様に切り分け乱切りに~♪
- 6 ● 長芋・半分に切り分けた豆乳揚げだしを加え更に煮る♪
-
7
● ★印の調味料を加えひと混ぜ♪ひと煮立ちしたら火加減を落とし煮る♪
● 根菜が柔らかく煮えたら火を止める♪ -
8
● 10分ほどし味が染みたら器に盛り付ける♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
練り製品と根菜の煮物が食べたくて~♪
おいしくなるコツ
・人参から順に大根→長芋→と硬い根菜から加え煮ていくこと♪ ・泡のようなアクを取り除くこと♪ ・煮物は冷めるときに味が染み込むので、時間に余裕を持って調理すること♪ ★減塩を心掛けているので、薄味仕立てになっています♪ご家庭の味に直してね♡
- レシピID:1690017436
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません