豆乳揚げだしと人参♪大根♪長芋♪シイタケの煮物♡ レシピ・作り方

豆乳揚げだしと人参♪大根♪長芋♪シイタケの煮物♡
  • 約30分
  • 500円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
人参♪大根♪長芋♪と練り製品(豆乳揚げだし)♡シイタケのやさしいお味♡の煮物です~♪

材料(4 ~ 5人分)

  • 豆乳揚げだし(練り製品) 6個
  • 人参 大・1本
  • 大根 中・15cmほど
  • 長芋 太いところ・10cmほど
  • シイタケ 2個
  • ★かつおだし(粉末) 小さじ1ほど
  • ★料理酒 大さじ1ほど
  • ★みりん 大さじ1ほど
  • ★砂糖 大さじ2ほど
  • ★薄口醤油 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 ● 人参は水洗いし皮をむいて一口大の乱切りにする♪

    ● シイタケはじくを取り笠の部分を縦薄切りにする♪じくは石づきを取り縦半分に~♪
  2. 2 ● 鍋に分量の水・人参・シイタケを入れ火にかける♪

    ★旨みの出るシイタケも最初から煮ます♡
  3. 3 ● 大根は縦半分に、さらに縦半分に切り分け乱切りに~♪
  4. 4 ● 鍋に加え更に煮る♪

    ★泡のようなアクが出てきたらすくい取る♪
  5. 5 ● 長芋も大根同様に切り分け乱切りに~♪
  6. 6 ● 長芋・半分に切り分けた豆乳揚げだしを加え更に煮る♪
  7. 7 ● ★印の調味料を加えひと混ぜ♪ひと煮立ちしたら火加減を落とし煮る♪

    ● 根菜が柔らかく煮えたら火を止める♪
  8. 8 ● 10分ほどし味が染みたら器に盛り付ける♪

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

練り製品と根菜の煮物が食べたくて~♪

おいしくなるコツ

・人参から順に大根→長芋→と硬い根菜から加え煮ていくこと♪ ・泡のようなアクを取り除くこと♪ ・煮物は冷めるときに味が染み込むので、時間に余裕を持って調理すること♪ ★減塩を心掛けているので、薄味仕立てになっています♪ご家庭の味に直してね♡

  • レシピID:1690017436
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品長芋大根にんじん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る