簡単手抜き!激旨【鶏チャーシュー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
- Aめんつゆ
- 大さじ3
- Aにんにくチューブ
- 3cm
- Aしょうがチューブ
- 5cm
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉に塩胡椒を両面にしっかりふります。
-
- 2
-
- 耐熱容器にAを合わせます
-
- 3
-
- 皮面を下にして③に入れます。
ラップを2重でします。
1枚はもも肉に密着させるようにいれます。
もう一枚は耐熱容器にふんわりとかけます。
-
- 4
- 600wで5分レンチンします。蓋をあけず、レンジ内でさらに5分。余熱で火をとおします。
-
- 5
- お好みの大きさに切り、たれは耐熱さらに残っているたれをかけて、お好みで小ねぎを散らし、完成です。
きっかけ
鶏もも肉を1枚つかって、最小限の調味料で、簡単レシピに仕上げました。
火も使いません!!