さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(-人分)
- (15cm丸型)
- さつまいも 150g前後
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 50cc
- バター 30g
- 黒糖 20g
- 卵 1個
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き小さく切る。
耐熱容器に入れ水を軽くかけラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。 - 2 フォーク等でさつまいもを潰し、バター・黒糖を加え混ぜ合わせる
- 3 卵・牛乳・ホットケーキミックスの順に加え、都度よく混ぜる
- 4 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで40-45分焼く
- 5 完成☆
きっかけ
おやつ用に作りました*
おいしくなるコツ
黒糖を使うことでコクがでます◯ さつまいもの甘さによって砂糖の量は調整してください*
- レシピID:1690017313
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません