照ってり!れんこんのきんぴら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hutatotte
れんこんは3mmくらいに切ると、シャキシャキ感がいいと思います!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

れんこん
260g(くらい)
だしつゆ
大さじ3
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて、たてに半分切ります。
  2. 2
    切った面を下にして、3mmほどで切っていきます。
  3. 3
    こんな感じです。いっぱい切れました。
  4. 4
    フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1を入れて温め、全体に馴染ませておきます。
  5. 5
    フライパンにれんこんを入れて中火で1分炒めます。全体に油が馴染むように混ぜます。
  6. 6
    だしつゆ大さじ3をまわしかけます。
  7. 7
    砂糖大さじ1/2を入れます。
  8. 8
    水大さじ1と、お酒大さじ1を入れます。全体を馴染ませるように中火で2分ほど炒めていきます。
  9. 9
    ごまを振りかけてさらに1分炒めます。(少し焦げるくらい)
  10. 10
    お皿に盛って出来上がりです!

おいしくなるコツ

最後に照りが出るように少し焦げるくらいまで炒めるとコクもアップします!

きっかけ

定番のお惣菜を自分のうちで簡単に作りたいと思って作り始めました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん

このレシピを作ったユーザ

hutatotte ご飯を圧力鍋で炊いてます。ご飯に合う時短レシピ載せていきます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/03 21:18
おいしくできました!!ありがとうございます!!
片山瑞穂
2021/04/16 21:10
とっても美味しかったです。ありがとうございました!
るー5

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする