舞茸の旨みしみこむ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hutatotte
早くてうまい!の定番レシピはこれ!これ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
400グラム
タマネギ
2個
舞茸
1パック
400cc
だしつゆ
300cc
しょうゆ
大さじ1
少々
炊いたご飯
量はお好みで

作り方

  1. 1
    タマネギは細切り、舞茸は食べやすくほぐしておいてください。
    牛肉は3cmくらいに切っておきます。
  2. 2
    水400ccとだしつゆ300ccを鍋で煮立たせ、沸騰したらタマネギと舞茸を入れます。
    3分ほど煮ます。
  3. 3
    タマネギが少ししんなりしたら、牛肉を入れます。
    沸騰するとアクが出てくるので取り除きます。
    5分ほど中火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が少し煮詰まってきたら出来上がりです!
    器にご飯をよそい、その上にかけます。

おいしくなるコツ

舞茸を入れるとだしにコクが出ます!

きっかけ

早くてうまい牛丼は子供がお腹が空いて待ちきれない時にとってもいいです!うちの定版レシピです!

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
簡単夕食牛肉薄切り牛丼

このレシピを作ったユーザ

hutatotte ご飯を圧力鍋で炊いてます。ご飯に合う時短レシピ載せていきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 11:33
舞茸の食感もよく合いました!美味しかったです。
よしお30
作っていただき嬉しいです!そうなんです。まいたけの食感がアクセントになりますよね。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする