材料(4人分)
- 牛肉
- 400グラム
- タマネギ
- 2個
- 舞茸
- 1パック
- 水
- 400cc
- だしつゆ
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 炊いたご飯
- 量はお好みで
作り方
-
- 1
-
- タマネギは細切り、舞茸は食べやすくほぐしておいてください。
牛肉は3cmくらいに切っておきます。
-
- 2
-
- 水400ccとだしつゆ300ccを鍋で煮立たせ、沸騰したらタマネギと舞茸を入れます。
3分ほど煮ます。
-
- 3
-
- タマネギが少ししんなりしたら、牛肉を入れます。
沸騰するとアクが出てくるので取り除きます。
5分ほど中火で煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が少し煮詰まってきたら出来上がりです!
器にご飯をよそい、その上にかけます。
おいしくなるコツ
舞茸を入れるとだしにコクが出ます!
きっかけ
早くてうまい牛丼は子供がお腹が空いて待ちきれない時にとってもいいです!うちの定版レシピです!
!