アプリで広告非表示を体験しよう

芝えびの茹でエビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
たまにスーパーに芝エビが入るのですが、皆さん食べ方がわからないというので、簡単で美味しい食べ方を。ビールのつまみにも!その他のエビでもつくれぽお待ちしてます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

芝エビ
1パック
お湯
鍋半分
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは水洗いします
  2. 2
    お湯に小さじ1よ塩を入れ3ふん茹でます。髭が長いので箸で持ち上げるとこのようになるのでここでハサミで髭を切り落としておくと良いです。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて残りの塩をふります。頭を外せば味噌も美味しく、尻尾のところを親指と人差し指でぎゅっと摘んで押し出すと身がこんなこんな感じで出てきます!手で剥きながらどうぞ

おいしくなるコツ

茹でたてを食べる。 身が柔らかいので茹ですぎない。、

きっかけ

春と秋の芝エビの美味しい時期にスーパーに入荷するので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
小エビ

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/23 18:01
また、見つけたので湯がいてみたのと、少し唐揚げにしてみました
ゆず猫
エビの美味しい季節ですね!唐揚げも美味しそう。私も今度やってみます!つくレポありがとうございます!
2023/02/26 16:49
初めてシマエビ買いました。 美味しかったです
ゆず猫
あまりスーパーで売ってないので羨ましいです!美味しいですよね。つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする