厚揚げとインゲンの煮もの レシピ・作り方

厚揚げとインゲンの煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
ヘルシーな和食のおかずに。
甘さは砂糖で調節してください。
麺つゆでもいけます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • インゲン 5本
  • ニンジン スライス2枚
  • 300cc 小鍋なら少なくても
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすいサイズに切り、インゲンはヘタを切り落とし3等分程度に切る。5ミリの輪切りにしたニンジンは飾り様にくり抜いておく。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて湯切りしておくと味が染みやすくなります。
  3. 3 鍋に材料と調味料を全て入れ、水をひたひたくらいまで足す。一旦沸騰させた後、弱火で落とし蓋をし煮汁を上まで対流させながら煮込んで行き、インゲンが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

厚揚げ食べたくて。

おいしくなるコツ

湯切りしておく。 落とし蓋。

  • レシピID:1690016664
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る