初心者向け★ハムエッグ レシピ・作り方

初心者向け★ハムエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
絶対に失敗しません。ハムが焦げたり、卵がカチカチだったりする人はこのレシピでお好みの硬さの美味しいハムエッグを作ってください!初めてのお料理にも。

材料(1人分)

  • 1個
  • ハム又はベーコン 2枚
  • 小さじ1
  • 胡椒 ひとふり

作り方

  1. 1 フライパンを中火で少し温め油をしき、ベーコン2枚を少し離して置き、その中間地点に卵を割ります。フライパンがある程度温まっている方が卵が流れなくて良いです。胡椒を少しだけ振ります。
  2. 2 中火のまま蓋をします。フライパンに蓋がない人は買ってくださいね。スーパーで蓋だけ売っています。フライパンの直径より少しだけ小さいものが使いやすいかも。
  3. 3 白身が透明から白になった瞬間に火を止めます。写真のような感じでこの時点では黄身はほとんど生です。蓋は開けずに2分放置して余熱で火を入れれば出来上がり。すぐに皿に盛り付けてください。

きっかけ

卵に火が通り過ぎると美味しくないのですが、ついつい硬くなりがちなので。

おいしくなるコツ

余熱時間で硬さが調節できます。 ベーコンが焦げることもありません。 2分だと割った時に液体は流れないけれどオレンジ色の感じです。トロッと流れ出るのが好きな人は1分で皿に移してください。3分やると完全に火が通り黄色い黄身になります。

  • レシピID:1690016324
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼きベーコン
関連キーワード
フライパンの蓋 初めて 失敗しない コツ
料理名
ベーコンエッグ
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nene7
    Nene7
    2021/03/17 21:11
    初心者向け★ハムエッグ
    レシピ参考に蓋使って作りました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る