初心者向け★ハムエッグ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 1個
- ハム又はベーコン 2枚
- 油 小さじ1
- 胡椒 ひとふり
作り方
- 1 フライパンを中火で少し温め油をしき、ベーコン2枚を少し離して置き、その中間地点に卵を割ります。フライパンがある程度温まっている方が卵が流れなくて良いです。胡椒を少しだけ振ります。
- 2 中火のまま蓋をします。フライパンに蓋がない人は買ってくださいね。スーパーで蓋だけ売っています。フライパンの直径より少しだけ小さいものが使いやすいかも。
- 3 白身が透明から白になった瞬間に火を止めます。写真のような感じでこの時点では黄身はほとんど生です。蓋は開けずに2分放置して余熱で火を入れれば出来上がり。すぐに皿に盛り付けてください。
きっかけ
卵に火が通り過ぎると美味しくないのですが、ついつい硬くなりがちなので。
おいしくなるコツ
余熱時間で硬さが調節できます。 ベーコンが焦げることもありません。 2分だと割った時に液体は流れないけれどオレンジ色の感じです。トロッと流れ出るのが好きな人は1分で皿に移してください。3分やると完全に火が通り黄色い黄身になります。
- レシピID:1690016324
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- ベーコンエッグ
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Nene72021/03/17 21:11レシピ参考に蓋使って作りました。美味しくいただきました。