バレンタイン!ラムレーズンの生チョコケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド4個人分)
- ●レーズン 100g
- ●ラム酒 100cc
- ○無塩バター 50g
- ○チョコ 100g
- ★卵黄 2個
- ★グラニュー糖 30g
- ★薄力粉 50g
- ★ラム酒 大さじ1
- ☆卵白 1個
- ☆グラニュー糖 20g
作り方
- 1 ●がついている、ラム酒とレーズンは1日漬けておく
-
2
○のバターとチョコは細かく切って、湯煎もしくは耐熱容器に入れてラップをかけて溶かす
※600Wで1分半でとけます
様子見ながら加熱
溶けたらバターとチョコが均等になるように混ぜる -
3
★の卵黄とグラニュー糖をボールに入れて、白っぽくなるまで混ぜる
-
4
2で溶かしたものを、3に少しづつ加えて混ぜる
この時、チョコが熱いと卵黄が分離するので少しづつで - 5 4に、★ラム酒と1でつけておいたレーズンとラム酒を加えて混ぜる
-
6
☆でメレンゲをつくる
ツノが立つまで泡立てる -
7
5に6を三回に分けて合わせていきます
-
8
型に流し込み、160度のオーブンで20分湯煎焼きしていきます。
170度に温度を上げて、上にアルミホイルを乗せて更に20分焼きます -
9
焼き上がったら完成!
熱の入れ方は、竹串をさして確認してください。
しっとりした生地なので、竹串についてきますが、生か焼けているか確認してください
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型は10×8センチのパウンド型を使いました