抹茶と蜂蜜のスコーン レシピ・作り方
材料(-人分)
- (ミニサイズ8個分)
- ★中力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小1
- ★抹茶パウダー 5g
- ★塩 ひとつまみ
- バター 20g
- 牛乳 大3
- はちみつ 大1
作り方
- 1 オーブンは220度に予熱する
- 2 ★を合わせ混ぜる
-
3
1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく
※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです -
4
牛乳・はちみつを加えさっくりと混ぜる
※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです - 5 最後は3ー4回ほど畳むようにし、まとめる
-
6
2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる
※包丁で切っても◯
※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください - 7 220度のオーブンで12分ほど焼き、完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蜂蜜の効果で外カリッ、中しっとりです(^-^)