手軽にシュクメルリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるまーちゃん
牛乳、チーズ、ガーリックの相性抜群でとっても美味しいです。シチューよりずっとお手軽にできますよ!

材料(3人分)

鶏肉
約300g
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300cc
ビザ用チーズ
30g
ニンニクチューブ
1/4
小さじ1/2
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗ってラップで巻いてから、電子レンジ(600Wで約5分)にかける。
  2. 2
    玉ねぎはクシ切り、さつまいもと鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    鶏肉の皮を下にしてフライパンに並べ、こんがりと焼き色がついたらひっくり返して両面こんがりとさせる。
  4. 4
    3に玉ねぎを加え、少し炒める。
  5. 5
    4にさつまいもと牛乳を加え少し煮てから、ニンニクを入れる。
  6. 6
    5にピザ用チーズを加え、やや弱めの中火で10分ほど煮込む。塩と黒胡椒で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは沸騰させないようにしてください。さつまいもは蒸し器で蒸してもいいですが、電子レンジだと簡単かつ時短になります。塩の分量は味を見ながら調節してください。

きっかけ

使いかけのニンニクチューブが余っていたので…。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮さつまいもガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする