材料(3人分)
- 鶏肉
- 約300g
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 300cc
- ビザ用チーズ
- 30g
- ニンニクチューブ
- 1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗ってラップで巻いてから、電子レンジ(600Wで約5分)にかける。
-
- 2
- 玉ねぎはクシ切り、さつまいもと鶏肉は一口大に切る。
-
- 3
- 鶏肉の皮を下にしてフライパンに並べ、こんがりと焼き色がついたらひっくり返して両面こんがりとさせる。
-
- 4
- 3に玉ねぎを加え、少し炒める。
-
- 5
- 4にさつまいもと牛乳を加え少し煮てから、ニンニクを入れる。
-
- 6
- 5にピザ用チーズを加え、やや弱めの中火で10分ほど煮込む。塩と黒胡椒で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは沸騰させないようにしてください。さつまいもは蒸し器で蒸してもいいですが、電子レンジだと簡単かつ時短になります。塩の分量は味を見ながら調節してください。
きっかけ
使いかけのニンニクチューブが余っていたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません