材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁目
- 小麦粉
- 適量
- みつば
- 1/3束位
- 大根おろし
- 大さじ2位
- おろししょうが
- 小さじ1/2位
- ○水
- 300cc
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○さとう
- 小さじ2
- ○顆粒だし
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りし、6等分に切ります。三葉も1cmほどに切っておきます。
-
- 2
- 豆腐に小麦粉をつけ、揚げます。
-
- 3
- 鍋に○の調味料を混ぜあわせ、沸かします。
-
- 4
- 器に揚げた豆腐をのせ、3をかけます。
大根おろしとおろししょうがをのせ、上から三葉を散りばめたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
少しタレが甘かったり、薄かったりする際はしょうゆを多めにし、調整してください。
きっかけ
寒い冬に揚げ出し豆腐が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません