お餅入り♡七草粥♡大根葉っぱ・飾りゆずを添えて~♬ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 温かいお粥 軽く3膳分
- 温かいお餅 小3個
- 大根葉 (育てたもの)少々
- ★熱湯 大根葉が浸かるほど
- ★塩 ひとつまみ
- 柚子皮 ひとかけ
作り方
- 1 ◉12月冬至頃にスーパーで買った大根♪上の部分をカットし、器に水をはった中につけ育てたものです♡(寒い窓辺に置き、毎朝水をとりかえる)
-
2
◉カットし軽く水洗いし
器に移す♪
◉上から熱湯をヒタヒタに注ぎ、色が変わったら
あざやかなうちに取り出し、みじん切りにする♪ -
3
◉大根葉に塩を加え馴染ませる♪
◉水洗いした柚子皮を◀■▶切り分け、真ん中の部分を3等分♪
◉それぞれZを立てた形に切り込みを入れる♪ -
4
★炊飯器で炊いたお粥の例★ 1合で5~6膳分♡
(洗ったお米を入れ★おかゆ目盛りに水をセット♪吸水時間をおきスイッチポン!) -
5
◉器7分目までお粥・この中にお餅を入れる♪
◉大根葉と飾りゆず(切り目の両端を組み合わせる)をトッピングしたら完成~(*^^*)♡♬
きっかけ
七草粥♡でその年の無病息災♬を願います♡ 塩分なくても美味しく♪祝えいただけるよう工夫してみました~(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
・お米から炊いたお粥♪ほど美味しい♡お粥はありませんよね~♬炊飯器を使えばかんたん♪に最高に美味しい★お粥できちゃいますよ~♬ ・大根葉は柔らかいので、湯通しでOK♡ ・塩分控えても柚子の香りがお粥に移り美味♪ ・お餅を入れること♪
- レシピID:1690015935
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません