お餅入り♡七草粥♡大根葉っぱ・飾りゆずを添えて~♬ レシピ・作り方

お餅入り♡七草粥♡大根葉っぱ・飾りゆずを添えて~♬
  • 約10分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
お粥に、温かいおもち♪大根の上端を切って水につけて育てた、大根葉♡を湯がき添えた我が家の七草粥♡♬塩分ごくごくわずか★柚子の香りでいただきます♬ふだんでもOK♡

材料(3人分)

  • 温かいお粥 軽く3膳分
  • 温かいお餅 小3個
  • 大根葉 (育てたもの)少々
  • ★熱湯 大根葉が浸かるほど
  • ★塩 ひとつまみ
  • 柚子皮 ひとかけ

作り方

  1. 1 ◉12月冬至頃にスーパーで買った大根♪上の部分をカットし、器に水をはった中につけ育てたものです♡(寒い窓辺に置き、毎朝水をとりかえる)
  2. 2 ◉カットし軽く水洗いし
    器に移す♪

    ◉上から熱湯をヒタヒタに注ぎ、色が変わったら
    あざやかなうちに取り出し、みじん切りにする♪
  3. 3 ◉大根葉に塩を加え馴染ませる♪

    ◉水洗いした柚子皮を◀■▶切り分け、真ん中の部分を3等分♪

    ◉それぞれZを立てた形に切り込みを入れる♪
  4. 4 ★炊飯器で炊いたお粥の例★ 1合で5~6膳分♡

    (洗ったお米を入れ★おかゆ目盛りに水をセット♪吸水時間をおきスイッチポン!)
  5. 5 ◉器7分目までお粥・この中にお餅を入れる♪

    ◉大根葉と飾りゆず(切り目の両端を組み合わせる)をトッピングしたら完成~(*^^*)♡♬

きっかけ

七草粥♡でその年の無病息災♬を願います♡ 塩分なくても美味しく♪祝えいただけるよう工夫してみました~(*^^*)☆♬

おいしくなるコツ

・お米から炊いたお粥♪ほど美味しい♡お粥はありませんよね~♬炊飯器を使えばかんたん♪に最高に美味しい★お粥できちゃいますよ~♬ ・大根葉は柔らかいので、湯通しでOK♡ ・塩分控えても柚子の香りがお粥に移り美味♪ ・お餅を入れること♪

  • レシピID:1690015935
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆゆず大根お餅ななくさ(七草粥)
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る