きのこたっぷり!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ●合い挽き
- 280g
- ●玉ねぎ
- 1/2
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●塩こしょう
- 少々
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ソース
- 大さじ2
- ☆水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、舞茸としめじは石づきを取り除く。
-
- 2
- ボールに●を入れてよくこねて、空気を抜くように形成する。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、強めの中火で2分焼く。裏返し、中火で5分蓋をして焼く。
-
- 4
- 同じフライパンに、舞茸としめじ、☆を入れて蓋をして弱火で5分ほど煮詰め完成!
きっかけ
きのこが余っていたので煮込みハンバーグにしました!きのこなら何でも美味しいと思います!