レタス消費!中華風塩レモンサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 200g
- プチトマト
- 4つ
- にんじん
- 1/4
- きゅうり
- 1/3
- パプリカ
- 1/4
- aツナ油漬け
- 70g
- aオリーブオイル
- 大さじ1
- aレモン汁
- 小さじ1
- aはちみつ
- 小さじ2
- a鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- aすりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- a塩コショウ
- 少々
- aいりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎって洗っておく。
洗ったら水気を切る!
-
- 2
- きゅうりはスライサーで刷っておく。
にんじんはピーラーで剥いておく。
パプリカは薄くスライスしておく。
-
- 3
- 大きめのボウルにaと切った野菜、レタスを入れよく合わせる。
合わさったらラップをして15分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
- 冷蔵庫から出してお皿に盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で休ませることでレタスに味が染み込みしんなりし美味しく出来上がります!
レタスだけでも美味しくできます!
今回は余ってた野菜も入れてみました!
きっかけ
レタスが大量にあったから!