材料(3人分)
- 市販のとんかつ
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 5個
- ○水
- 150ml
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ4
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○だしの素
- 小さじ3
- ごはん
- どんぶり3杯分
作り方
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- 1
- 玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。火が通りやすいよう、なるべく薄く切ります。
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- 2
- 卵を割り、ほぐす。
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- 3
- 鍋に玉ねぎ、○の材料を全ていれ、玉ねぎに火が通るまで煮詰める。水分が飛びすぎた場合は、水、大さじ1(分量外)を、足しながら薄める。
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- 4
- 煮ている間に、カツを電子レンジにかけ、温める。
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- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、カツを、いれる。
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- 6
- 工程5にほぐした卵、2/3程いれ、卵がほぼ固まるまで火を入れる。卵がほぼ固まったら、残りの卵の1/3を入れ、火を切り、余熱で火を通す。
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- 7
- ご飯をどんぶりに盛り、工程6を盛り付け、完成!
きっかけ
前日の夜にスーパーでカツが安売りになっていたので、考えました。