手作り♪干し芋 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつまいも 3本
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、丸ごと炊飯器に入れます。水を、3合の線まで入れ、炊飯スイッチを押します。
- 2 炊き上がったら、10分程蒸らします。竹串を刺して柔らかさを確かめます。
- 3 熱いうちに皮をむきます。キッチンペーパーで包みながら、つまようじなどを使ってむきます。
- 4 少し冷めたら、さつまいもを7mm~1cmくらいの厚さに縦に薄く切ります。長いときは、半分に切ります。
- 5 かごや干しあみに、重ならないように並べます。
-
6
天気のいい日(気温は15℃くらいがいいです)に、3~5日ほど天日干しします。夜は露がつくので、室内に入れてください。
触って、指に芋が着いてこなかったら、完成です。 -
7
なるべく空気に触れないやうにジップロックなどに入れて、冷蔵庫で保管します。
食べる時は、トースターで焼くと、さらに美味しくなります。 - 8 ※冷蔵庫で1週間、冷凍庫では3週間ほどもちます。
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