アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドとまぐろ☆ふわふわ♪とろろ丼~刻みのり添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
スーパーのお魚コーナーで買った「まぐろの盛り合わせ」を無駄なく使ったどんぶり&大根のつまサラダセットです☆アボカドと長芋・大葉で、かんたん♪豪華☆なまぐろ丼☆♬

材料(2人分)

まぐろの盛り合わせ(大根等のつま・大葉付
1パック(10~12切れ)
長芋
220g
★かつおだし(顆粒)
小さじ1
★めんつゆ(濃縮2倍)
小さじ2
アボカド
1/2個
刻みのり(市販)
2つまみ×2人分
◉大葉
2枚(あれば)
◉ポン酢
小さじ2
◉マヨネーズ
大さじ1
練りわさび(市販チューブ)
少量(お好みで)
醤油
少量
ご飯
一膳分×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◉アボカドは手で優しく皮をはぎ食べやすい大きさにきる♪

    ◉ラップをし一旦冷蔵庫に入れる♪
  2. 2
    買ってきた盛り合わせを冷蔵庫から取り出し
    ◉まぐろ・大葉・人参のつまは別皿に移しラップをかけ一旦冷蔵庫に入れる♪
  3. 3
    ◉大根のつまをボールに入れ2~3回水洗いし、ザルにあげ、しっかり水気をきる♪
    (あまり赤くそまっているところは取り除いておく)
  4. 4
    長芋はピーラーで皮をむき器にすりおろす♪
    ★かつおの顆粒だし★めんつゆを入れ混ぜ合わす♪(お好みの味に調整してね)
  5. 5
    ◉大葉3枚は重ねて細く千切りにし、ついていた大根の上にのせる♪
    ◉ポン酢・マヨネーズと和える♪
  6. 6
    ◉丼にご飯を盛りまぐろ・アボカド・刻みのりを飾るように並べる♪◉付属の大葉は縦半分に切り添える♪◉のりの上に練りわさび♪人参のつまを和え物に混ぜる♪醤油を少々たらし完成☆

おいしくなるコツ

まぐろは鮮度が命☆手順よく作れるようにしましょう☆ 大根等つまも工夫すれば美味しい一品に♪

きっかけ

まぐろが美味しそうだったので、アボカドと合わせて、まぐろ丼に工夫してみました(*^^*)☆♬大根等のつまもたっぷり付いていたので、さつぱりした和え物に♪豪華などんぶり定食ができちゃいますよ~☆☆

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロその他の果物長芋海苔

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする