豆腐のきのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
きのこのうま味たっぷりです♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
椎茸
小6個
えのき
1/4株
500ml
だしの素
大さじ1/2
醤油・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は半分に切り、えのきは石突きを切り落として2等分にする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、①とだしの素を加えて3分程煮る。
  3. 3
    きのこが煮えてきたら、豆腐と醤油・みりんを加えて、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

味は薄味です。 その方が、きのこの香りを楽しめます♪

きっかけ

しいたけが収穫できたので作ってみました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのきしいたけその他のきのこ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
しいたけ 豆腐 えのき 簡単
料理名
豆腐のきのこ汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/11 22:04
参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
2021/11/29 19:54
家にある余り野菜も色々追加しました☆ほっこり温まりました♪今の季節にいいですね☆
Neige121

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする