豆腐のきのこ汁 レシピ・作り方

豆腐のきのこ汁
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
きのこのうま味たっぷりです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 椎茸 小6個
  • えのき 1/4株
  • 500ml
  • だしの素 大さじ1/2
  • 醤油・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は半分に切り、えのきは石突きを切り落として2等分にする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、①とだしの素を加えて3分程煮る。
  3. 3 きのこが煮えてきたら、豆腐と醤油・みりんを加えて、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

しいたけが収穫できたので作ってみました。

おいしくなるコツ

味は薄味です。 その方が、きのこの香りを楽しめます♪

  • レシピID:1690015288
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのきしいたけその他のきのこ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
しいたけ 豆腐 えのき 簡単
料理名
豆腐のきのこ汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/04/11 22:04
    豆腐のきのこ汁
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • Neige121
    Neige121
    2021/11/29 19:54
    豆腐のきのこ汁
    家にある余り野菜も色々追加しました☆ほっこり温まりました♪今の季節にいいですね☆
  • kawacchi
    kawacchi
    2021/07/27 21:21
    豆腐のきのこ汁
    大福・あんこさん、こんばんは!
    ヘルシーできのこの旨味がたっぷりで美味しかったです(^-^)
    減量中も安心していただけました♡♡
  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2021/05/04 06:40
    豆腐のきのこ汁
    椎茸がなくて代わりにしめじを入れましたが(><)ちょっと食べすぎたかなっていう翌朝の朝食に戴きました( ´ ▽ ` )ノ優しく胃をいたわるお味にほっこりです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る